Poisson gros sel
Les poissons peuvent se déguster de toute les manières .Ils sont tellement simples à préparer, abordables et sont une excellente source de protéines ,de minéraux et riches en Oméga-3.Malgré toutes ces vertus qu’on lui accorde ,durant mon enfance je n’ai jamais apprécié le poisson, exception faite cependant pour le poisson gros sel .Ce poisson fortement mariné et cuit dans un court bouillon plein de saveur est généralement servi entier et arrosé d’une sauce à base de beurre d’échalote et de piment
Ingrédients
Pour 4 personnes
3 livres de poisson ou 4 poissons
Marinade à l’haïtienne
Vinaigre
5 piments antillais
4 échalotes
3 clous de girofle
Du gros sel et poivre au gout
4 tasses d’eau
Deux branches de céleri
La moitié d’un poivron
La moitié d’un oignon
2 oignons verts
Le jus de deux à trois citrons verts
1 tasse de beurre
Marinade.
Après avoir bien nettoyer les poissons avec du citron vert les inciser profondément et les assaisonner plus fortement que d’habitude avec une marinade à l’haïtienne (mélange d’ail d’oignon vert ,persil le tout réduit en purée)auquel on ajoute du vinaigre deux piments antillais hachés finement , du poivre et du gros sel au gout. On le laisse à mariner toute la nuit ou au moins deux heures.
Court-bouillon
Ensuite préparez un court bouillon avec l’eau ,un piment ,les branches de céleri ,l’oignon et le poivron coupés en lanières ,les oignon vert et le jus des citrons . Portez à ébullition , ajoutez une demi tasse de beurre et faire cuire les poissons (n’oublier pas d’ajouter la marinade)pendant 10 minutes environ.
Une fois cuit enlevez les poissons et posez les dans le plat de service.
D’autre part avec le reste de beurre faites frire des échalotes émincées ajoutez environ une à deux tasses du court-bouillon et laissez mijoter un peu. Au moment de servir arrosez le poisson de cette sauce bien chaude.
Accompagner de riz blanc ou de bananes plantains vertes bouillies .